пятница, 12 августа 2011 г.

РИХТОВКА Часть 2.


ЧАСТЬ 2
Затем устраняется излишняя рихтовальная вытяжка металла, которая и послужила причиной образование пузыря.
Впадины устраняются следующим способом: рихтуются два небольших сектора каждой стороны детали вглубь, таким образом, что бы удары наносились от центра впадины к периферии с поэтапным уменьшением механического силового воздействия.
При обнаружении пузыря на поверхности следует стяжка металла. Это возможно только достижением утолщения металла. Но комнатной температуры не достаточно для пластичности и без того мягкой стали. Минимально необходимая температура нагрева для деформации мягкой стали составляет 800градусов по цельсию, при данной температуре металл становится пластичным и без проблем поддаётся дефрмации. Но нагревать пузырь целиком необходимости нет, вполне достаточно будет несколько оптимальных точек нагревания. Наиболее удобным нагревательным прибором является кислородно-нагревательная горелка.
Дефект устраняется при использовании свойств расширения и усадки металла, возникающих при нагревании и дальнейшем его охлаждении. Точечный нагрев приобрёл название – УСАДОЧНЫЕ ТОЧКИ, а так же как УСАДОЧНЫЙ НАГРЕВ и заключается в следующем:
точка нагрева металла узким пламенем горелки докрасна, увеличивает его пластичность(но до того как металл станет красным, его расширение может привести к образованию выпуклости). Пружинящий эффект, не разогретого окружающего металла, даёт усадку и сжатие деформируемой поверхности. Граница, менее нагретого окружающего металла, препятствуя расширению площади, увеличиваясь в объёме(происходит утолщение приграничного участка). Как только металл детали разогрет докрасна, процесс нагревания прекращается и начинается процесс охлаждения. Разогретый металл при охлаждении становится тёмно-красным, при дальнейшем охлаждении чернеет, постепенно остывая.
Охлаждение металла приводит к сжатию его, но за счёт окружаемого металла, не подвергшегося термическому воздействию, общая площадь и форма листа остаётся почти в исходных параметрах.
Утолщение же, полученное при нагреве и растяжении металла, необходимо восстановить после охлаждения. Но поскольку температура металла не соответствует максимальной пластичности, то его частичного сжатия недостаточно для поглощения удлинения примыкающего разогретого металла. Для обеспечения нужной усадки используются следующие приёмы:
- уменьшение скорости распространения температуры нагрева металла, при помощи кольца из мокрой ветоши, вокруг нагреваемого участка;
- нажатие на границе зоны нагрева, оказывающее противодействие пограничной деформации металла, используя рукоятку молотка или иной предмет;
- простукивание границ нагретого докрасна металла с постепенным смещением к центру нагрева киянкой или рихтовочной гладилкой ( этот приём самый применяемый)
Давайте рассмотрим технологическую последовательность рихтовки разными способами.
Рихтовка с применением нагрева горелкой и выстукиванием производится быстро. Прогрев, центр пузыря максимально диаметром до 12мм, горелка отводится. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы металл не расплавился и диаметр нагрева не превышал выше обозначенного параметра, иначе это приведёт к гораздо большей усадки, чем это необходимо. При выполнении этой работы в одиночку, горелка откладывается, а под листом (практически под дефектом) размещают наковаленку. Быстро выстукивается разогретый, но не наколённый докрасна металл, окружающий центр нагрева, а затем и сама точка нагрева с её постепенным остыванием, при тёмно - красном состояния остаточного эффекта накаливания. Лучше всего применять для этого деревянную киянку. Рихтовка молотком-гладилкой должна производится с небольшой силой удара, для того чтобы не создавать растяжения металла, за места его усадки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий