суббота, 20 августа 2011 г.

КЛЮЧИ ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЕ

Обзор динамометрических ключей.

 Подавляющее большинство современных монтажных соединений требует соблюдения определённых усилий затяжки, так называемому «моменту». И для достижения оптимального результата, при этих видах работ, целесообразно использовать спец. инструмент с повышенной чувствительностью, а следовательно и точностью, такой как динамометрический ключ, в быту ещё называемый динамометр.
Обзор самых ходовых видов динамометрических ключей:

Стрелочный - торсионный, это самый примитивный, с низкой точностью представитель инструмента данной категории









Торсионный тип.
 Основное конструктивное решение определяет принцип работы механизма этого типа и заключается в шкале, расположенной на изгибе рукоятки и неподвижно зафиксированной стрелки. Ключи этого типа имеют погрешность в пределах 5-20%.
 Преимущества: простота в применении; использование в обе стороны; цена на порядок ниже относительно стоимости других типов динамометров.
 Недостатки: большой диапазон погрешности; визуализация контроля шкалы и как следствие снижение точности конечной затяжки; затруднённость применения в труднодоступных местах.
 Целесообразно применять в узлах, не требующих особой точности. Распространён в гаражном  ремонте. При естественном износе ключа погрешность увеличивается сверхдопустимого, а регулировке они не поддаются, что делает их со временем абсолютно бесполезными!


Ключ пружинного (щелчкового, пружинного) типа.
Смело можно сказать, что это самый любимый, востребованный, и более точный динамометр!





Пружинный тип.
 Очень обширен ассортимент разновидностей ключей этого типа! Трещоточный механизм, обязателен для этого типа динамометра и тем самым он схож со стандартной трещоткой. Отличительной особенностью данного типа является то, что возможна предварительная установка момента срабатывания. Диапазон усилий составляет от 0,5 до 150кг. Размеры привода – ¼;3/8;1/2;3/4;1. У некоторых ключей этого типа заложена функция двухстороннего применения. Погрешность ключей данного типа в пределах 8%. После каждого 1000 раза использования динамометра этого типа рекомендуется его регулировка и проверка на стенде.
 Стоит помнить, что все динамометры имеют погрешность, находясь в крайних своих положениях. Не следует так же их применение доводить до предельно максимального значения, т.к. это влечёт к быстрому и значительному износу инструмента. Если максимальных нагрузок избежать не удаётся, то регулировка и проверка инструмента должна проводиться чаще, чем при стандартном использовании.
 Что бы динамометр выполнял все свои функции в полном объёме, с должной точностью и служил максимально долго, рекомендуется приобретать ключи с перекрытием значений. К примеру, имеется ключ диапазоном в 6-30Нм, а требуется затянуть моменты от 10-30Нм, то в этом случае необходимо иметь в наличии второй динамометр диапазоном в19-110Нм. При таком применении ключей исключается нежелательная максимальная нагрузка и как результат минимальный износ рабочих поверхностей инструмента; отпадает необходимость в более частых регулировках и проверках; и погрешность ключей будет минимальной. Достигнув оптимального момента, раздаётся характерный щелчок в механизме рукоятки ключа, после которого затяжка прекращается.
 Преимущества: простота эксплуатации, сочетающаяся с приличной точностью, благодаря наличию трещоточного механизма в инструменте этого типа (пример: интуитивно выставляется определённый момент, метрическая система регулировки которого на ваш выбор, ньютоны ли это или килограммы, не суть как важно …таким образом отрегулировав момент, смело можно затягивать крепёж до характерного щелчка).  Благодаря такой предварительной установки, возможно затянуть большее количество крепежей в короткое время, слишком уже не отвлекаясь на эту манипуляцию. Автоматическая механика отрегулированного инструмента позволяет применять его в труднодоступных местах, т.к. не требуется визуализированного контроля за шкалой затяжки, как в использовании ключей стрелочно-торсионного типа.
 Но довольно многие просто не умеют ими пользоваться, наивно пологая, что после выставления момента более сильная затяжка не возможна и то, что это обязательно приведёт к поломке либо крепежа, либо ключа.


ЭЛЕКТРОННЫЙ ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЙ КЛЮЧ
Это инструмент для самых взыскательных и самых продвинутых! Его конструкция предполагает наличие цифровой индикации.




Динамометрический ключ, электронного типа.
Единицы измерения кг/м, кг/см, Нм/м, Нм/см, ft/lb.
Тройная функция трещоточного механизма: откручивание, закручивание, блокировка.
1- кнопка включения. 2- кнопка для выбора измерения крутящего момента. 3,4- кнопки для редактирования установочных параметров. 5- кнопка вызова памяти последних 10 затяжек.
6- кнопка для возврата в стандартный режим определения крутящего момента. 7- световая индикация достигнутого крутящего момента. 8- многофункциональный цифровой дисплей.
9- зуммер.
 

Электронный тип.
 На первый взгляд это обычный ключ, но возможности его в разы превосходят ранее описанный инструмент! Внедрённая в его конструкцию электронная начинка гарантирует не более 1% погрешности! Его меню снабжено всеми европейскими стандартными измерительными единицами момента (кг/м; кг/см; Нм/м; Нм/см;ft/lb), а так же память последней затяжке; свето/ звуковая  индикация затяжки; температурная компенсация; двухсторонний режим работы!

ДИНАМОМЕТРИЧЕСКИЕ ОТВЁРТКИ.
Для затяжки крепежей, требующих незначительного усилия (от 0.1кг), применяются динамометрические отвёртки.
Достигнув установленного момента, рукоятка отвёртки начинает прокручиваться, не давая затягивать крепёж сильнее установленного уровня, что предотвращает срыв резьбы и серьёзной поломки крепежа





 

Обслуживание и хранение
Первый из рассмотренных вариантов не особо прихотлив в условиях хранения. Его простота не требует какой-либо специфики и обращение с ним не обязывает к деликатности.

Второй рассмотренный вариант, необходимо хранить в нулевом положении измерительного механизма, при соблюдении его чистоты после эксплуатации. При систематическом применении, обязательна профилактическая проверка инструмента этого типа.

 Хранение электронного динамометра осуществляется по тому же принципу, что и его трещоточного собрата. Единственный нюанс, о котором нельзя забывать это то, что в электроном ключе по необходимости надо менять батарейки.

И так, рассмотрев три основных, к какому же выводу мы пришли?.... А выводы делать вам, исходя из того, что для вас более приемлемо и удобно!





Комментариев нет:

Отправить комментарий